Napoli-Empoli 3-2, vittoria sofferta, azzurri ai Quarti

Vince ma continua a non entusiasmare la squadra partenopea.
Anche in Coppa Italia e contro un avversario di Serie B, il Napoli stenta, fatica e addirittura soffre.
Gli azzurri battono 3-2 l’Empoli agli Ottavi di finale affannando più del dovuto al cospetto di una squadra di categoria inferiore e, per giunta, priva di molti giocatori importanti.
Al Diego Armando Maradona i detentori del trofeo scendono in campo col 4-2-3-1 con Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Ghoulam, Demme, Lobotka, Politano, Elmas, Lozano e Petagna.
I toscani, che restano privi di cinque elementi  rimasti in hotel per problemi dell’ultimo minuto legati ai possibili contagi, si sistemano col 4-3-1-2 con Furlan, Zappella, Casale, Viti, Terzic, Ricci, Damiani, Haas, Bajrami, Olivieri e Matos.
Al 7′ con un lancio Di Lorenzo serve Lozano che in area chiude il tiro in diagonale, Furlan devia in angolo.
Al 17′ un grande affondo del messicano sulla sinistra si chiude con un cross d’esterno dal fondo, accorre in tuffo di testa Di Lorenzo che infila in gol.
Al 22′ una sponda di Petagna libera il tiro di Lobotka, blocca il portiere.
Gli ospiti non si avviliscono e mostrano intraprendenza al 28′ con una sforbiciata di Matos che sfiora la traversa.
Al 31′ Elmas tenta il destro piazzato ma Furlan ci arriva in tuffo.
Al 33′ l’Empoli pareggia con un destro potente e preciso di Bajrami da posizione defilata che lascia di sasso Meret.
Il Napoli si riporta avanti col suo miglior giocatore di questa stagione, Lozano che, al 38′, ruba palla a Zappella e spara una fucilata in rete.
Nella ripresa, però, le esitazioni dei padroni di casa continuano e al di 61′ entra Insigne per Politano con Lozano che passa a destra mentre, negli ospiti, Cambiaso rileva Haas.
Al 62′ entra Matos per Moreo.
Al 68′ l’Empoli pareggia ancora con un destro di Bajrami che fa doppietta.
Gattuso eleva la qualità del suo centrocampo al 69′ con Fabian Ruiz per Elmas e Zielinski per Lobotka.
Al 72′ entra La Mantia per Olivieri.
Il più tenace degli azzurri resta sempre Lozano  che al 73′ tira e sfiora il palo.
È Petagna al 77′ a segnare per il terzo vantaggio napoletano entrando deciso in una mischia dopo un corner di Ghoulam.
All’84’ Fabian Ruiz calcia da lontano e colpisce il palo.
L’Empoli non demorde e costringe il Napoli sulla difensiva, all’85’ Moreo calcia bene al volo ma la palla è alta.
Proseguono i cambi con Baldanzi per Bajrami e Asllani per Terzic all’86’.
All’88’, invece, entrano Llorente per Petagna e Bakayoko per Demme.
Dopo tre minuti di recupero il fischio dell’arbitro è un sollievo per il Napoli che può passare il turno nonostante la gran fatica e la bella prova dei toscani.

IL TABELLINO:

Napoli-Empoli 3-2

Napoli (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Ghoulam; Demme (43′ s.t. Bakayoko), Lobotka (24′ s.t. Fabián Ruiz); Politano (16′ s.t. Insigne), Elmas (24′ s.t. Zielinski), Lozano; Petagna (43′ s.t. Llorente). All. Gattuso.

Empoli (4-3-1-2): Furlan; Zappella, Viti, Casale, Terzic (40′ s.t. Asllani); Ricci, Damiani, Haas (17′ s.t. Cambiaso); Bajrami (40′ s.t. Baldanzi); Olivieri (27′ s.t. La Mantia), Matos (17′ s.t. Moreo). All. Cozzi.

Marcatori: 18′ p.t. Di Lorenzo (N), 33′ p.t. 23′ s.t. Bajrami (E), 38′ p.t. Lozano (N), 32′ s.t. Petagna (N).

Arbitro: Giua di Olbia

Ammoniti: 45′ p.t. Olivieri (E).